Akkermansia muciniphila (complément alimentaire)

Le rôle de l’akkermansia muciniphila en complément alimentaire

Essentiel au bon fonctionnement du corps humain, le microbiote intestinal est composé de 10 000 à 100 000 milliards de micro-organismes symbiotiques, dans lequel figure l’akkermansia muciniphila à hauteur de 3 à 5 %. Propre à chaque individu, cette flore intestinale se construit dès la naissance et jusqu’à l’âge de 5 ans, où elle arrive au stade adulte et se stabilise.

Vivant dans le mucus intestinal, l’akkermansia se nourrit des mucines sécrétées par les cellules caliciformes. Bénéficiant d’une position stratégique, elle peut communiquer avec les cellules, participant ainsi à la fonction barrière de l’intestin en laissant passer moins de toxines dans le sang.

L’akkermansia muciniphila en complément alimentaire

L’akkermansia muciniphila comme complément alimentaire vient influencer la composition de la flore intestinale, soumise à des variations, d’un individu à l’autre. À côté des facteurs d’influence que l’on ne peut pas changer (patrimoine génétique, maladies, ethnicité, âge gestationnel…), il existe des facteurs modifiables, tels que la prise de poids, la consommation de médicaments, les habitudes alimentaires, le mode de vie ou encore l’environnement.

Avec l’akkermansia muciniphila comme complément alimentaire, une étude a démontré une diminution des facteurs de risques de maladies cardiovasculaires, une limitation de l’évolution de prédiabète et du taux de cholestérol. Sans oublier un effet notable sur le poids, même si ce n’était pas le premier objet de l’étude : les volontaires ont perdu en moyenne 2,3 kilos en trois mois.

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